샌드위치 휴일을 앞둔 주말인 토요일 아침에

 

딸래미를 꼬드겨서 오이도로 바지락해물 칼국수를 먹으러 가려 했는데...

 

이 가시내가 토요일 아침 8시 30분에 지 쌍둥이 친구들이랑 조조영화 보러 간다고 금요일 저녁에

 

미리 선언을 하는 바람에 말도 못 꺼내보고 영월에는 날씨가 좀 선선해 지는 다음주를 기약 했으니

 

옆지기랑 둘이서 냅다 튀기로 하고 9시 30분경에 자주 다니던 코스인 영동고속도로 원주 방향이

 

아닌 인천 방향에 올랐는데..

 

 가는 도중에 반대차선인 원주방향은 군포에서부터 밀려있다.  아마도 마지막 행락객의 피서차량

 

때문에 막히는것 같은데 북수원에서 양지까지가 85분 걸린다고 씌여있는 교통안내 전광판에 보인다.

 

이 찜통 더위속에 그것도 열이 잔뜩 받아서 뜨겁게 달궈진 아스팔트 위에서 저리 천천히 가면 오늘

 

중으로 휴가지에 도착 할 수 있을까 참 안되었네 라는 생각을 하던중에 어느덧 월곳IC가 눈앞에 보인다.

 

 자주 다니는 코스가 아닌 길로 가니 요런 맛도 있다. 더구나 휴가 막바지에 거꾸로 다니니 차가

 

막히지 않는다.

 

 오이도 수산물시장을 둘러보러 갔는데 볼거리가 별로 없다.

 

오이도 선착장에 들어가 보니 벌써 전어가 나오는지 고무 다라이에 전어가 바글바글하다.

 

바다물은 썰물때라 멀리 밀려나가 있고 밀려나간 갯벌 사이에 바지락을 캐는지 사람들이 보인다.

 

 

오이도 전망대에 계단을 돌고 돌아서 올라가니 바다에서 바람이 시원하게 불어 온다.

 

앞으로 툭 트인 바다는 비릿한 냄새가 맡아지고 썰물로 밀려나간 선착장에는 배들만 덩그라니

 

서있다.

 

 

오이도 전망대 좌측으로 보이는 뚝방길과 횟집촌에는 아직 좀 일러서 인지 주차되어 있는 차가

 

많이 없다. 점심먹을 시간이 되면 주차 할 공간이 부족 하던데..

 

 

전망대 우측 풍경.

 

 

전망대에서..

 

마눌님은 어디를 가든 " 사진 안찍냐"를 연발한다. 뭔 모델이라구...

 

바지락해물 칼국수를 먹으러 왔으니 사람들 북적대기 전에 가자구.

 

원조전망대 횟집으로.... 

 

 

칼국수 나오기전에 나온 배추김치.

 

칼국수를 안 먹어도 찬밥에 물 말아서 배추김치를 척 걸쳐서 먹어도 맛이 있을것 같은 모양새다.

 

 

열무김치.

 

갑자기 입안에 침이 고인다.  빨리 나온나 칼국수야.

 

 

칼국수 나오기 전에 셋팅된 양푼에 연륜이 느껴진다.

 

무었에 쓰는 물건인고

 

 

바깥으로 보이는 풍경.

 

 

메뉴판을 보니 우리가 시킨 해물 칼국수는 가격이 1인분에 8,000원

 

 

칼국수 나오기 전에 마눌님 한장 찍어주고

 

 

""칼국수가 칼국수다워야 칼국수지""

 

 칼국수 그릇위로 수북히 쌓인 바지락과 낙지,새우.꽃게....

 

 

 먹기 좋게 가위와 집게로 일단 작업에 들어가고

 

 

요렇게 그릇에 덜어서 배추김치를 싸서 새우와 낙지를 걸치고 후루룩 입속으로 들이 밀면 절로

 

 이 말이 나온다.

 

  ""칼국수가 칼국수다워야 칼국수지""

 

 

무었에 쓰는 물건인고..

 

양푼에 바지락 껍데기가 하나 가득이다.

 

 

 그 많은것을 언제 다 먹나 했는데 칼국수 그릇에는 어느덧 국물만 남아있다. 

 

맛이 있어서 �아간 그 집은 역시나 우리를 실망 시키지는 않았다.

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